الصفحة الرئيسية  ثقافة

ثقافة كل التفاصيل عن أيام قرطاج الموسيقية: صباح فخري، راغب علامة ومارسيل خليفة نجوم الدورة

نشر في  05 مارس 2015  (16:30)

بعد غياب دام أكثر من أربع سنوات، تعود أيام قرطاج الموسيقية هذه السنة بتصور ورؤية جديدين، حيث من المنتظر أن تلتئم الدورة الثانية لهذه التظاهرة من 14 الى 21 مارس الجاري ليكون هذا التاريخ موعدا قارا لتنظيم الأيام وفق ما أكده المدير حمدى مخلوف خلال ندوة صحفية عقدت مساء الخميس 5 مارس، أما اماكن العروض فستتوزع بين المسرح البلدي ودار الثقافة ابن رشيق وقاعة الفن الرابع والنجمة الزهراء.
عرض الافتتاح سيكون مساء السبت 14 مارس بالمسرح البلدي بالعاصمة على الساعة التاسعة ليلا، وسيقع خلاله توزيع جائزة زرياب التكريمية والتي تم احداثها هذه الدورة وتعنى هذه الجائزة بتكريم مجموعة من الفاعلين في المحافظة على التراث والابداع الموسيقي، حيث سيقع تكريم الفنان الفقيد صالح المهدي والفنان زياد غرسة والباحث في العلوم الموسيقية عبد العزيز بن عبد الجليل من المغرب وجو ديرينغ من فرنسا اضافة الى عازف العود العراقي علي امام وتكريم المرحوم جلال الدين قايس ..وسيشهد حفل الافتتاح تقديم عرض "ناقوز" لمنير الطرودي بمشاركة أسماء بن أحمد وسفيان الزنايدي.. اما عرض الاختتام فسيكون بعرض حصري بعنوان "وصلة المدينة" لزياد غرسة اضافة الى فقرة توزيع الجوائز ..
وتمثل نسبة المشاركة التونسية خلال أيام قرطاج الموسيقية 66 بالمائة، كما سيقدم خلالها 21 عرضا موازيا، و10 أنماط موسيقية .
لجنة التحكيم وضيوف الشرف
ومن بين الأمور الأخرى التي كشف عنها حمدي مخلوف هي قائمة لجنة التحكيم حيث سيرأس اللجنة مارسيل خليفة وأما الأعضاء فهم آدم فتحي (تونس)، وآمي ساكو ( مالي)، وهشام البدراني (تونس)، وعصام الشرايطي (تونس) وليلى حجيج (تونس)، ومسلم رحال (سوريا) وياسين بولعراس (تونس ـ فرنسا) .
ومن ضيوف شرف هذه الدروة نذكر لطيفة العرفاوي، وريم البنا، وصباح فخري، وراغب علامة وهم الذين أكدوا حضورهم حسب حمدي مخلوف.
وقال حمدى مخلوف أن هذه التظاهرة ستشهد تنظيم صالون للصناعات الموسيقية بمشاركة 40 عازفا وبمشاركة تونسية تقدر بـ 85 بالمائة ويضم هذا الصالون الذي يفتح يوميا بقصر المؤتمرات بالعاصمة من الساعة العاشرة صباحا الى غاية السادسة مساء صناعة الآلات الموسيقية وتقنيات الصوت والكتب المختصة بالموسيقى.
كما اهتمت هذه الدورة بالطفل من كامل انحاء الجمهورية حيث ستنظم ورشات تعنى بالابداع الموسيقى لدى الطفل وبالتاليف الموسيقى عن طريق البرمجيات الرقمية وسيشارك في هذه الورشة 60 طفلا مبدعا اضافة الى اقامة ندوات فكرية حول موضوع المهن الموسيقية.
المسابقات والجوائز
واشار مخلوف الى ان هذه الدورة ستشهد اقامة مسابقات ستتنافس على نيل جوائزها اعمال موسيقية فى شكل عروض ابداعية تتراوح مدة الواحدة منها ما بين 30 و50 دقيقة وتضم فكرة او مجموعة من الافكار الموسيقية المبتكرة وتندرج ضمن مسابقة عروض المجموعات الموسيقية أو عروض الأداء المنفرد التى ستخصص فى هذه الدورة للعزف المنفرد على الة الناى وأضاف أن أيام قرطاج الموسيقية ستمنح جوائز مالية للمتوجين تتمثل في :
ـ تانيت ذهبي (الجائزة الكبرى للمهرجان) وقيمته 20 ألف دينار وتُمنح الجائزة إلى أفضل عرض من بين المسابقتين.
ـ تانيتين فضيين وقيمة الواحد10 آلاف دينار ستقدم كل منها إلى كل صنف متوج.
ـ تانيتين برونزيين وقيمة الواحد 5 آلاف دينار ستقدم كل منها إلى كل صنف متوج.
كما ستمنح عدة جوائز خاصة على غرار: :
ـ جائزة الجمهور وقيمتها 8 آلاف دينار ستقدم إلى أفضل عرض موسيقي.
ـ جائزة لجنة التحكيم الخاصة وقيمتها 8 آلاف دينار ستُقدّم إلى أفضل عرض موسيقي في اللهجة الموسيقية التونسية.
ـ جائزة أفضل كلمات قيمتها 5 آلاف دينار
ـ جائزة أفضل توزيع قيمتها 5 آلاف دينار
ـ جائزة أفضل أداء صوتي قيمتها 5 آلاف دينار
ـ جائزة أفضل أداء آلي فردي قيمتها 5 آلاف دينار

سناء الماجري

.